分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

长春大学学生给大学校园树木办“身份证”

时间: 2016-11-18 11:43:12     来源: 东亚经贸新闻

“身份证”系到了树上

“身份证”系到了树上

二维码一扫就知道

二维码一扫就知道 本组图片 记者 王振东 摄

  最近,很多走进长春大学的人,都会发现校园内树木的不同,在很多树木的树干上,都会出现一个小牌子,上边写着树的名称,而且还有一个二维码,一些好奇的市民扫一扫二维码,于是,树的海量资料就出现在了手机屏幕上,同时,记者还了解到,给校园内的小树设计身份证的项目,已经获得了国家立项,未来,这些“身份证”还将出现在净月潭国家森林公园内20公里木栈道周围的树上。

  校园内树木树干现二维码

  近日,不少市民在长春大学两个校区的树干上,都看见了小牌子,上边还有二维码,好奇的人们扫了一个,于是就能看见了树的简介,市民认为非常稀奇。

  17日10时许,记者也来到了长春大学西校区,看见了这些树牌,询问几名同学,记者得知,这些路牌,都是长春大学园林学院的学生和老师制作的。记者也拿出手机,用摄像头扫了一下上边的二维码,果真看见了树的简介。

  记者发现,西校区能有二百多棵树都出现了这样的牌子,每个牌子上都有这样的二维码。随后,记者又来到了长春大学靠近卫星广场的校区,发现那里的树木,也有这样的牌子。

  传统树牌字数少不易学习

  随后,记者来到了长春大学园林学院,看见了学院的副院长马艳丽老师,她告诉记者,这些小牌子,都是他们学院大二几个学生做的,他们还有个团队。

  “早在2002年,学校里的树木就有牌子,但是当时的牌子空间有限,写不了多少字,所以学生们能够通过牌子学习到的东西并不多。”马老师说,但是现在有了这个带二维码的牌子就不一样了,学生们可以在散步的时候,就学习到知识,扫一扫二维码,树的生长习性,日常管理等多个方面的内容都会出现。

  “现在我们链接到的都是百度百科和360百科,已经足够市民和学生们了解之用了。”马老师说。

  净月潭20公里木栈道将使用

  同时,马老师还告诉记者,学生的这个项目叫互联网+在园林领域的应用研究,目前,该项目已经获得了国家立项,有了这个立项,学生们的研究热情更加浓郁了。

  “我们还与净月潭国家森林公园洽谈完毕,我们的牌子也将出现在那里的20米木栈道两旁的树上。”马老师说,目前,学生们已经完成了那里树种的采集工作,现在正在进行系统的整理,预计明年可以实施。

  马老师还说,现在链接的网站,个别树种的拉丁名不是非常准确,未来,学生们希望自己整理资料,制作出内容更加全面的数据库来。同时还会把专业仪器的说明书做成二维码,方便同学们使用。

  将“互联网+”与园林融合

  同日,长春大学园林学院副院长马艳丽说,利用该植物识别系统,不仅为园林专业学生提供了植物识别实践教学的平台,也为师生和植物爱好者提供了植物识别的自学平台,推动植物知识的普及。

  新标牌的设计与使用,也是响应《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》中提出的“要把互联网的创新成果与经济社会各领域深度融合,推动技术进步、效率提升和组织变革”的号召。

  


纠错 责任编辑: 郭聪


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001119940594