分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

学期过半 “长春版”语文教材孩子们用得挺美

时间: 2016-11-18 11:44:48     来源: 长春晚报

长春市小学一年级都在使用我省自编的新版“长春版”语文教材

长春市小学一年级都在使用我省自编的新版“长春版”语文教材。 摄影 肖虹

  今年秋季开学,我市义务教育阶段中小学起始年级的学生全部使用最新修订版的“长春版”语文教材。新版教材首次将1200字左右的“大长文”加进一年级语文教材。眼下学期过半,孩子们能学懂“大长文”吗?

  语文课上可以听老师讲故事

  几天前,记者走进长春解放大路小学一年F班徐曼老师的课堂。“长春版语文教材的编排一直很接地气,比如第五单元第三课《做手影》,读起来不陌生,学起来特别亲切。”有着十多年语文教学经验的徐曼说。

  对首次引入一年级语文的1200余字“大长文”,又该怎么教呢?“这篇大长文《猜猜我有多爱你》,是爱尔兰作家山姆·麦克布雷尼的经典童书作品,讲述了一只小兔子像所有的孩子一样爱比较,在和妈妈比赛谁的爱更多一些的故事。”徐曼说,站在大人的立场可能会觉得1200字的文章太长,六七岁的孩子学起来吃力,“实际上他们对故事情节是很敏感的,接受起来很快。”

  开学不久的一堂语文课,距离下课铃声响起还有五分钟,班主任徐曼忽然对全班孩子说:“同学们,现在请大家合上书,趴在桌上休息一下,闭上小眼睛,听老师给大家讲个故事。”然后她就声情并茂地开始朗读《猜猜我有多爱你》。有的孩子上学前听过这个故事,有的孩子是第一次听,但无论如何听故事都是孩子最喜欢的。一周后,徐老师又找了个时间让学生自己先试读《猜猜我有多爱你》,再跟着老师读,“随着孩子们对故事越来越熟悉,到学期末我们再正式讲这篇课文时更加水到渠成了。”

  “大长文”进教材没增加学习负担

  解放大路小学一年级组年级主任梅雪峰老师介绍说,“大长文”进入小学语文教材是这次修订的最大亮点。新版小学教材12册书中每册都设计了一个《走进经典》板块,都有一篇“大长文”,一年级是《猜猜我有多爱你》,二年级是《神笔马良》《哪吒闹海》《丑小鸭》《昆虫记》等。此外就是加大了中国传统文化经典篇章的比重,比如中国四大名著等也被引入教材。

  “大长文”进教材会不会增加孩子的识字负担?梅雪峰的答案是“不会”,“以一年级上册为例,旧版教材要求的总识字量是328个,新版要求的识字量335个;旧版教材要求的会写字为154个,新版的只有136个。从中可以看出,新版一年级上教材对识字量的要求与旧版基本持平;而在会写字的要求方面,新版教材还比旧版减少了18个字,进一步减轻了学生课内学业负担。”

  长春版语文教材还有一个独特的亮点,即贯穿整套教材的“汉字家园”和“汉语家园”。让梅雪峰老师印象较深的是第一册上第四单元第五课,“文中给了一个基本字‘票’,然后加偏旁部首三点水衍生出‘漂’字,变换一下偏旁部首又演变出‘飘’字,让学生充分感受汉字的魅力,一年级孩子会觉得这就像变魔术一样,很有趣。”

  家长:比我们小时候的语文书好看

  新版教材还加强了对家长的引导,告诉家长应该怎样开展对孩子的语文教育;增设的课后导学系统,设置听、说、读、写、综合学习等有机融合构建学习单元,鼓励学生研究课题后说出自己的想法。

  大学老师白女士的女儿正在读小学一年级,她觉得长春版一年级语文教材很接地气。“里面有儿歌、有童谣、有故事,古诗选篇都很贴近儿童的特点,感觉比我们小时候用的教材好看多了”。


纠错 责任编辑: 郭聪


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001119940586