分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

长春市拟出台乱倒餐厨垃圾最高罚5万元

时间: 2016-11-15 10:53:14     来源: 东亚经贸新闻

    日前,《长春市餐厨垃圾管理办法(草案)》起草完毕,现面向社会各界征求意见和建议。

    办法所称餐厨垃圾,是指在食品加工、餐饮服务、单位供餐等活动中产生的过期食品、食品加工废料、食物残余和废弃食用油脂。居民日常生活产生的厨余垃圾不适用于本办法。

    餐厨垃圾产生单位不得有下列行为:将餐厨垃圾提供给未取得收运许可的单位、个人,或者放任其他单位、个人收运餐厨垃圾;将餐厨垃圾收集容器店外摆放;将其他垃圾混入餐厨垃圾;将餐厨垃圾随意倾倒、排放;将餐厨垃圾作为畜禽饲料;将废弃食用油脂加工后作为食用油使用;法律、法规规定的其他禁止行为。

    餐厨垃圾实行统一收运。禁止任何单位和个人擅自从事餐厨垃圾的收运活动。

    禁止任何单位和个人擅自从事餐厨垃圾的处置活动。从事餐厨垃圾处置的单位,不得有下列行为:擅自停业、歇业;倒卖餐厨垃圾;将餐厨垃圾随意倾倒和排放;将餐厨垃圾作为畜禽饲料;将废弃食用油脂加工为食用油;法律、法规规定的其他禁止行为。

    违反本办法规定,餐厨垃圾产生单位随意倾倒、排放餐厨垃圾的,由市容环境卫生主管部门责令停止违法行为,限期改正,对单位处以5000元以上5万元以下的罚款。对个人处以200元以下的罚款。

    未经批准从事餐厨垃圾收运或者处置活动的,由市容环境卫生主管部门责令停止违法行为,并处以3万元罚款。

    餐厨垃圾收运单位在运输过程中沿途丢弃、遗撒餐厨垃圾的,由市容环境卫生主管部门责令停止违法行为,限期改正,处以5000元以上5万元以下的罚款。

    收运、处置单位倒卖餐厨垃圾或者将餐厨垃圾作为畜禽饲料的,由市容环境卫生主管部门责令限期改正,并处3万元罚款。(单立国)


纠错 责任编辑: 邵兴胜


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001119895112