分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

长春老人来电张口要捐10万元 聊着聊着要报警

时间: 2016-11-14 15:12:34     来源: 新文化报

  13日,家住长春宽城区一匡街附近的张先生给本报打来电话。“我要捐款,大约10万,我觉得这笔钱是外财,是公安机关返还给我的,我想捐给有需要的人……”电话中,老人很是认真。然而老人不知道的是,他已经深陷一场骗局中……

  老人想捐出多返的诈骗款

  张先生今年79岁,平时子女都不在身边。13日上午,老人在电话里说:“这笔钱是公安机关破获诈骗案,然后要返还给我的,但我没有被骗那么多,我就打算把多出来的钱捐给有需要的人。”老人称,他过去搞过收藏,主要是古玩字画和玉玺玉石之类的藏品,在收藏过程中,曾被人骗过不少钱。

  “但一共也就四五万块钱,没有公安机关说的那么多,他们说要返还给我15万。我觉得多出来的部分属于外财,不应该占有,所以就打算捐出来。”老人称,这笔钱目前“公安机关”还没有汇过来,但他已经多次接到“北京公安”的电话,他认为不久之后就会得到这笔“诈骗款”。

  电话中,老人反复提到“公安机关”是从北京打来的电话,老人说他在不到两个月时间内多次向“北京公安”汇款。

  老人表示,他是在今年9月末接到“公安”电话的,“电话里他们就说是北京的公安,说破了一个诈骗案,案犯交代骗了我15万,我说没有那么多,但对方说要按照诈骗犯承认的金额给我退款。”老人说,他确实被骗过,因此并未察觉异常。

  “从9月份到昨天,我已经给对方汇过去3万多了,昨天还让我再交1800块钱的税呢,我还没来得及交呢。”老人说,电话中自称“北京公安”的人反复找理由让他转钱,理由包括税钱、转账费等各种名目,“我觉得反正最后能把15万退回来,之前花点钱就花点钱吧……”老人称,他自始至终都认为对方会把赃款返还的。

  在记者的反复劝说下,老人终于明白已经陷入了一场电话骗局中。“那可怎么办啊,已经汇过去那么多了。”在认清身陷骗局后,老人一时间没了办法。“我不给他们汇钱了,那我报警吧……”老人说。

  冒充“公检法”的诈骗

  其实,类似的骗局并不稀奇。记者在网上查询到,冒充“公检法”进行诈骗是网络骗局惯用手法。

  据警方介绍,此类电话诈骗案中,嫌疑人会使用改号软件,将号码改成公检法机关官方登记号码实施诈骗。还有一些骗子为让事主相信自己确实涉案,让其登录虚假的最高法、最高检等网站,并打开虚假的逮捕令。

  警方提示,凡自称公检法要求汇款的、凡让汇款到“安全账户”的、凡是索要个人和银行卡信息及短信验证码的,均是诈骗。(王跃)


纠错 责任编辑: 邵兴胜


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001119907931