分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

延吉多警联动 收缴1100余张10元假币

时间: 2016-11-11 14:54:14     来源: 延边新闻网

  日前,延吉市警方多警联动,破获一起持有、使用假币案,收缴假币1122张,这是今年全州破获的首起假币案件,也是近几年全州收缴量最大的一起假币案件。

  11月1日9时许,在延吉市公园街一家超市内,有人使用假币,公园派出所民警出警后,抓获嫌疑人刘某并当场扣押面值10元假币16张。之后,经侦大队负责人接到案件线索,迅速带领精干警力赶到公园派出所,力争扩大追缴假币战果。

  随后,在刑警大队、视侦大队、情报中心、指挥中心等部门的支持下,民警查询了刘某家庭成员、活动轨迹、前科劣迹及名下车辆信息等情况,并发现今年10月12日,刘某因涉嫌盗窃被敦化市公安局立为网上逃犯,从2006年开始,刘某因盗窃4次被判刑。

  在信息汇总过程中,民警发现刘某名下有一辆吉B牌照的SUV车辆。刘某是外地人,但警方没有查到刘某在延吉的入住信息,查到了刘某前妻孟某入住某宾馆的记录。11月1日下午5时,侦查员得知有一名女子带着两名男子到公园派出所打听嫌疑人刘某的消息,该女子正是刘某的前妻孟某。侦查员当即控制住3人,并在同行男子身上发现一把车钥匙。民警随即在派出所附近展开搜查,结果在距离派出所西200米处发现嫌疑车辆,正是刘某名下的那辆SUV越野车,公安人员在车内搜出假币1100多张。

  在大量证据面前,刘某交代自己购买假币10多次,伙同其前妻在长春、四平、公主岭、延边等地的小型超市内,以购买商品、兑换零钱为幌子使用假币的犯罪事实。目前,刘某因涉嫌持有、使用假币罪被刑事拘留,孟某因涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得罪取保候审,警方正在全力追查假币来源。

  延吉市公安局经侦大队副大队长韩浩介绍,刘某使用的假币表面光滑、较薄,印刷模糊,且有香味,一般在小摊、夜市、超市等场所,以兑换零钱的方式使用。由于10元假币面值不高,很多人发现假币后嫌麻烦不报警,纵容了不法分子。在此,警方提醒广大群众,如果发现有人使用假钞,要记住对方的体貌特征、注意留意对方行踪,同时,要马上与警方取得联系。(陈志文)


纠错 责任编辑: 邵兴胜


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001119893876