分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

吉林市公安局借力“互联网+” 打造法治公安

时间: 2016-11-02 11:02:20     来源: 江城日报

  市公安局法制支队借力“互联网+公安”运行机制,铺设诸多高效便捷的法制工作信息化绿色通道,深受广大民警和人民群众的称赞。近日,副省长、省公安厅厅长胡家福认为他们的做法“很有创意”,要求全省公安机关学习借鉴。

  “金盾法苑”——法治强警的“高架桥”

  为提升公安法制工作效率,法制支队依托微信平台建立“金盾法苑”微信交流群,为法制部门和基层民警搭建了一个直接沟通、即时交流、共同提高执法能力的“高架桥”。在刑事案件办理、行政案件办理、法律问题适用、执法质量监督、案件复议审核等方面,为基层执法工作提供了规范指引和精准解答,为警务运作、公安执法、队伍管理等提供有力保障。目前,全市100余名公安法制部门的民警和一线骨干加入“金盾法苑”微信交流群,共享权威解析150余篇、“会诊”基层执法“疑难杂症”200余例、消除“法”与“执”之间的认识误区130余例、研讨执法攻略50余套。在此基础上,法制支队还建立全市公安机关“法制工作落实督办责任群”,确保各级法制部门能够第一时间收阅非涉密常规文件、第一时间回复签收、第一时间督促落实,形成了责任到人、跟踪问效、高效落实的法制工作格局。

  “司考交流群”——育警壮才的“大通道”

  人才,是法治公安的骨干和精髓。为加快“法治型”警务人才培育,法制支队主动肩负起全局法律人才培养的重任,建立起“江城公安司考微信群”,为全市公安民警参加司法考试铺设了网上学习的“大通道”。为提高学习交流质量,法制支队还邀请专业院校辅导老师、国家顶级司考指导专家加入微信群,围绕知识点及实题模板进行辅导。截至目前,全市已通过司考和拟参加司考的公安民警300余人加入“司考交流群”。民警亲切地称这个微信群是手机里的“司考培训中心”。

  “法治公安公众号”——服务民生的“导航台”

  让法治成果惠及于民,是法制部门必须承担的责任和义务。2015年10月,市公安局法制支队创建了“江城公安法治”微信公众号。针对人民群众关注的青少年犯罪案件多发、电信诈骗案件频发、公共汽车上扒窃案件高发等热点问题,法制支队在微信公众号上连续编发了相关法律知识和典型案例,并针对“e租宝”非法集资案件的社会危害性,开展防止集资诈骗的普法宣传。在微信公众号上,他们尽量运用老百姓乐于接受的方式,及时编发与老百姓密切相关的法律问题解析。截至目前,在微信公众号登载新法热议、视频授课、法律实务、典型案例等普法文章60多篇,编辑发布订阅号23期,固定关注人数累计已达2500余人,共收到留言和消息1700余条。

  “网上窗口”——街头巷尾的“LED”

  惠及于民,从“互联网+公安”起步。法制支队依托市公安局“互联网+公安交流群”载体,积极宣传公安行政审批工作方面的法律法规,推进网上行政审批工作的法治化步伐。他们充分发挥行政审批办公室的职责功能,紧密结合公安政务大厅业务涉及部门多、办事群众比较密集的特点,协调各窗口单位用好“互联网+公安”服务平台,及时开展窗口民警法律培训小讲坛,采取集中讲解、现场辅导等灵活方式讲解相关法律法规,有效地提升了窗口民警依法讲解程序、回答问题的能力。前不久,法制支队还组织全市公安机关行政审批部门走向街头、走进社区、走入广场,通过现场讲解、播放宣传片,向群众介绍如何使用“互联网+公安”平台办理公安行政审批事项,许多群众学会了利用“互联网+公安”平台。百姓高兴地说,有了这个平台,很多事足不出户在网上就办了,公安局又为我们办了件好事。


纠错 责任编辑: 郭聪


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001119834752