分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

利剑出鞘 除恶务尽——长春西站派出所

时间: 2016-10-31 17:00:47     来源: 新华网

  在千里高铁线路上,活跃着一支让百姓旅客交口称赞,让犯罪分子闻风丧胆的公安民警队伍,它就是长春铁路公安处长春西站派出所,它犹如一把利剑,牢牢地插在哈大高铁枢纽线上,镇守着长春铁路的西大门。

  较量4小时 杀人碎尸恶魔显形

  站车查缉工作是一项艰苦、细致的工作,根据概率测算,每比对10万人能够抓获一名网上逃犯。

  2014年8月4日,星期一。长春西站一如往常的平静,候车大厅内过往的旅客有的冲冲忙忙,有的旅客好却似闲庭信步。值班民警张超和孙远在旅客实名验票处认真查看着过往旅客的登车信息。铁路实行实名验票后,查验旅客乘车身份和信息,成为公安民警的一项常态工作。就在这时一名40多岁旅客的身影映入两名民警的眼帘,这名旅客看到有民警在实名验票室处查验核实旅客身份时,突然放慢了脚步,眼中瞬间闪过一丝让人难以捕捉的恐慌,转身向洗手间走去,大约过了10多分钟,这名旅客从洗手间走出,装作非常着急的样子,快速走向实名验票口,一边走一边看着手表。民警同志:我着急赶车,请你快点核验。然而,这名旅客的反常表现没有逃过民警的眼睛,两名民警从事公安工作2年多了,见过形形色色的旅客,职业的敏感,让他们感觉到这名旅客与众不同。身份证拿在手中,张超的眼睛却始终没有从这名旅客的脸上离开过片刻,通过警务宝典比对,民警发生这名旅客叫季某,此前因吸毒被公安机关行政拘留,难道又复吸了?张超在心里划了个问号。在带往公安值班室进行尿样检测时,民警发现季某尿检呈阳性。面对民警的讯问,季某竹桶倒豆子般,一五一十交待了吸毒的全过程,而且脸出现如释重负的表情。如此顺利的交待吸毒违法事实,愿意接受公安机关的处罚,在两名民警的办案过程中还是头一次,这其中一定有民警还不掌握的情况。你还有什么问题需要向公安机关交待?恐慌再次划过季某的眼睛,这一切都没有逃脱公安民警的视线。经过民警与季某所在地公安机关核实,发现季某涉嫌一起特大杀人碎尸案件,在大量证据面前,季某交待了犯罪过程。

  原来,季某家住长春市,原本有个幸福的小家庭,可是就在不久前妻子有了外遇,离家出走,杳无音信。对此,季某怀恨在心,产生报复社会,特别是报复妇女的想法,他先后两次通过社交网站约到两名卖淫女,并在其家中将两人残忍杀害并碎尸。

  除恶务尽 咬定线索不放松

  高铁列车运行速度非快,一个区间最短需要十几分钟,列车站停时间最长不超过2分钟。这是站车查缉提出更高的要求,否则战机稍纵即逝。

  2015年1月13日,元旦刚过,人们还沉浸在节日的祥和快乐中。玲……,一阵急促的电话玲声划破夜空:长春西站派出所,我是公安处指挥中心,刚刚接到辽宁省公安厅查缉通报,当日14时,辽宁省瓦房店市发生一起持械抢劫、杀害出租车恶性案件,经工作查明,犯罪嫌疑人乔某可能乘坐大连至哈尔滨D1321次列车潜逃,请组织警力,迅速登车开展抓捕行动。同时,犯罪嫌疑人因畏罪潜逃,身上可能带有凶行,行动时注意提高警惕,保护民警自身安全。此时,距D132列车进站还有不到5分钟的时间。警情就是命令,派出所迅速组织民警分兵两路开展工作,一路民警根据预警信息,迅速调取犯罪嫌疑人个人信息,掌握体貌特征,登录购票信息,锁定犯罪嫌疑人乘坐车厢和座位,并通过微信群发到参战民警手中;一另路民警迅速从各个执勤岗位快速向站台集结。由于高铁列车站停时间非短,往往只有1到2分钟,战机可谓稍纵即逝。D1321次列车到达长春西站后,民警迅速上车开展抓捕,然而在购票信息中显示乔某的座位上,并没有发现犯罪嫌疑人,难道信息有误,还是犯罪嫌疑人根本没有乘坐本次列车,或是中途下车改乘其他交通工具出逃,一连串的问题考验着民警的智慧。对此,参战民警本着除恶务尽的原则,并没有放弃对乔某的抓捕行动,继续跟乘列车,逐个车厢、逐个座位进行地毯式搜索。终于在列车快到终点站哈尔滨站时,在列车前部车厢将犯罪嫌疑人乔某抓获,在其身上缴获卡簧刀一把,仅用一个多小时就将杀人犯罪嫌疑人拿归案,受到辽宁省公安厅的通报表扬。

  擦亮慧眼 练就火眼金睛

  犯罪分子为了逃避公安机关的打击,往往想方设法、千方百计乔装打扮,企图蒙混过关,但是最终还是逃脱不掉公安民警布下的天罗地网。

  12月份是长春最寒冷的季节,滴水成冰,平均温度都在零下20多度。2014年12月28日20许,喧闹一天的候车大厅归于平静,旅客所剩无已,进站口实名验票处可谓门可罗雀。就在这时,一名旅客进入民警的视线,只见他衣着单薄却满头大汗,在实名验票口外来回徘徊,时而东张西望,时而又故作镇定,不时用眼睛的余光瞄着执勤民警。几翻窥视后,这名旅客转身向站外走去,民警迅速上前将其拦下。在公安值班室经过尿样检查发现该人尿检呈阳性,一是名吸毒人员。在对其进行仔细搜查时,发现在其衣服的夹层中发现一包白色冰状结晶物体,经检验确定为冰毒,重量达到110克,破获了建所以来第一起运输毒品案件。犯罪嫌疑人吴某供述,自己有吸毒史,长期吸毒使其经济拮据,便产生以贩养吸的想法。此次他从毒贩中花2万余元购买100多克毒品,准备带回居住地贩卖,没想到裁在长春西站派出所民警手中。

  2015年9月6日,派出所民警接到上级公安机关协查通报,涉毒犯罪嫌疑人尹某可能从长春西站乘车,要求开展缉捕工作,并提供了尹某的身份信息和体貌特征。接到警情通报后,值班民警迅速赶到候车大厅开展工作。当时的候车大厅旅客并不多,可是民警按照身份信息上的照片反复查找,就是没有发现犯罪嫌疑人。办案民警没有就此摆手,跟随检票旅客进入站台,在列车门口逐名旅客进行身份核对,突然一名身材瘦小,头带围巾,脸上带着一个大口罩的女性旅客正准备进入车厢。民警心想:虽然9月份长春天气渐凉,但是还至于包裹得这么严实,经过认真检查,终于发现此人正是公安机关通缉的涉毒犯罪嫌疑人尹某,在尹某携带的提包内,查获麻古4195粒、冰毒0.6克。原来,民警在候车大厅搜查时,已经惊动了正在候车的尹某,原本,她准备逃离候车大厅,改乘其他交通工具,但是考虑到身上还带着大量的麻古,下家还等着她的货源。为此,她决定铤而走险,将自己乔装改扮,企图蒙混过关,没想到还是落入民警布下的法网。同时,由于尹长期吸食、贩运、接触毒品,对其身体伤害极大,她的脸部、手部长满疥疮,相貌与身份信息提供的照片有天壤之别,这也是导致民警在巡视时没有发现她的踪迹的根本原因。

  在两年时间里,这个派出所共抓获网上逃犯118名,查获各类涉毒人员290名,缴获冰毒220克,麻古5000余粒。


纠错 责任编辑: 任俊明


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001119822049