分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

吉林市破获毒品贩藏案 警方巧布阵 直捣毒窝

时间: 2016-10-31 14:51:54     来源: 江城日报

  几天前的一个深夜,警方接到线报:一伙毒贩秘密贩毒,每次交易量均在100克以上。

  “一段时间以来,在全省大力打击贩毒案件的高压之下,我地区偶有涉毒案件发生,但交易量一般不超过10克。”“突然出现‘大克数’毒品交易,说明案情一定很复杂,需要精心布置,放长线钓大鱼。”

  干警们据此连夜研制作战方案。就像热播电影《湄公河大案》一样,他们乔装打扮,紧密配合。目前,经“抛饵、蹲守、围捕”等一系列步骤,涉案贩毒人员4人、吸毒人员20余人,已全部到案。

  居民楼“空场”成交易地

  按照部署,侦查员安排人手与贩毒人员老猛(化名)接触,并提出购买数十克冰毒。不到一小时,老猛就将毒品送到了交易地——长春路附近,几栋居民楼之间的空场。“以时间推算,他们在吉林市内有货源,而且数量不菲。”

  市公安局刑警支队第五大队大队长陈致蓬介绍,老猛等人很狡猾,每次交易都开着一辆本田,且非常隐蔽从不下车。为便于逃脱,他们还往往选择居民楼之间,面积较大的空场作为交易地。

  为避免伤及无辜群众,也为了进一步拿到实证将此案办成铁案,干警们没有实施抓捕,而是“放线钓鱼”——在居民楼外蹲点布控,在居民楼内乔装电业工作人员,巡查具体藏毒位置。

  巧施连环 直捣毒窝

  经7个昼夜蹲守,侦查员发现,一个穿花色图案夹克的男子经常在居民楼出入。

  接触中侦查员了解到,“夹克男”大刚(化名)是贩毒首脑成员,老猛等人负责交易,大刚则在幕后操纵。为了吊大刚胃口,侦查员不间断与他们交易,施展连环计。眼看着赚钱,大刚有些得意忘形,再加上交易所需经常出货,他的行动轨迹最终被摸清。

  最后一次交易结束后,侦查员迅速跟进,在楼道内将准备回屋的大刚擒获。在房间隐秘处,大刚藏有冰毒1.5公斤。

  为防止意外 施计抓毒贩

  抓捕老猛等人,侦查员颇费周折。

  老猛很少下车,几乎不露面。按照经验,穷凶极恶的毒贩在逃窜时,极易发生意外,侦查员于是决定,选择一个特殊时机进行抓捕。

  一天下午,侦查员开车跟踪老猛。到了路口等候红绿灯的时候,侦查员将车开到与老猛并排位置。当时正值交通高峰期,前后左右都是车。“哎,你的车后胎瘪了。”闻听此言,老猛下车查看。只几秒钟,左右侦查员便以迅雷之势,将他掀翻。

  至此,这起特大贩毒案宣布告破。目前,大刚、老猛等人已被刑拘。


纠错 责任编辑: 郭聪


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001119820790