分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

绿园法院曝光135名“老赖”涉及标的总额1.2亿

时间: 2016-10-21 10:46:15     来源: 新文化报

  10月19日,长春市绿园区法院执行局面向社会公布135名“老赖”名单,涉及金额超过1.2亿元,而这只是公布老赖信息的一部分,该法院还会陆续公布剩余老赖名单500余名。据了解,除面向媒体公布外,还会采取大屏幕的形式面向社会公开。

  今年年初以来,绿园区人民法院全方位打压“老赖”生存空间,加大失信惩戒力度,借助网络、报纸、电视媒体向社会公布,曝光“老赖”。依法采取强制措施,积极开展集中执行、执行会战等专项活动,每月一天的“集中拘留打击老赖”行动,有50余名被执行人迫于威慑,自动履行了法律义务。

  目前,面向社会公布的失信人员名单包括各种案件。对符合条件的被执行人,一律录入最高人民法院失信被执行人名单库。此次发布惩戒失信被执行人员名单共135人,今后还会面向社会陆续公布,总人数包括现在公布的共有680余名个人和单位。此次公布的失信案件最大标的额为1628.2304万元,最小标的额579元,总计超1.2亿元。

  代表案例之一是申请执行人张宏宝与被执行人郭佳、郭永生机动车交通事故责任纠纷案件。被执行人郭佳2015年2月9日开小货车将张宏宝撞倒,经绿园区法院判决,赔偿张宏宝628317.51元,其父郭永生作为车主一并承担赔偿责任。被执行人一直没有履行,法院两次传唤其到庭,郭佳只是让其父到院表态,每月偿还2000元直至还清。即使法院将郭佳的父亲拘留15天,郭佳仍躲着法院不见。今年9月26日,法院执行局干警驱车赶往公主岭市大岭镇,在郭佳家的大衣柜中发现了郭佳,并将其拘传回院。后经作双方工作,最终双方达成以32万元结案的调解方案。截止到9月28日被执行人全部履行完毕。

  另一个案件是日前绿园法院成功执结的一件大型商业用房腾迁案件。绿园区春城大街大众花园的一处面积3000平方米的两层商用房,以宏岩农贸市场的名义对绿园法院已经查封的房产进行违法招商。招商负责人是曾经在这个商场里卖菜的商贩,看见法院查封后房屋无人占有,居然自行成立了农贸市场进行招商从中谋取利益。为避免扩大不知情商户的损失,保护该案银行抵押权实现过程中不受价值贬损的损失。执行局研究后决定立即作出强制迁出公告,农贸市场停止非法占据及招商的行为。但公告期内没有商户自行撤离,在做好详细执行预案的情况下,执行局决定进行强制迁出。公告期满当天,执行局全体干警来到现场,对已进驻的商户逐一作工作,令其自行撤离尽量减少损失。行动中因妨碍执法当场拘留两人。直到半夜最后一个商户离开,腾迁行动圆满结束。(唐奇)


纠错 责任编辑: 郭聪


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001119762148