分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

江城患癌老人乘公交被偷4.2万救命钱

时间: 2016-10-20 11:23:35     来源: 新文化报

   “这是我的救命钱,如果小偷有良知,希望能主动归还……”每次想起钱被偷的事,66岁的江城市民刘女士就以泪洗面。

  4.2万元现金被偷

  10月19日中午,新文化记者见到刘女士。说起钱被偷的事,她仍然忍不住哭泣。

  9月29日下午4点40分左右,刘女士在解放东路附近一家银行取了2.2万元现金,又到天津街附近一家银行取了3万元现金,她把这些现金放在随身携带的一个黑色斜挎包里,在天津街公交站点乘坐一辆44路公交车准备回家。

  “当时车上人很多,我把包放在身前,车刚开不久,一名女子着急下车,还有一名男子从我身边挤过去。我也不知道咋回事,手就离开包了。”在昌邑公安分局站点下车后,刘女士突然发现斜挎包被拉开了。

  “我包里一共放了五沓钱,只剩下一沓。”刘女士当时吓蒙了,发现被偷了4.2万元!回家后她把此事告诉一名朋友,朋友立即拨打电话报警。

  这是刚借来的救命钱

  “这两笔钱都是亲属汇给我的救命钱,一时大意了,这么多钱被偷了,太心疼了……”刘女士说着说着又哽咽起来。

  刘女士家住吉林市昌邑区,是一名退休工人,每月退休金2000多元。她一直没有结婚,父母也去世了,现在孤身一人生活。

  2012年3月,刘女士被诊断出肠癌。“当年做了切除手术,几乎花光了我所有积蓄。”此后,刘女士每年都要到医院复查。

  今年8月1日,她到医院复查,发现大肠内有多发性息肉,担心病情复发,医生建议她住院进行微创手术治疗。为了保命,她四处借钱,借了两个多月,两个外地亲属分别给她汇了2.2万元和3万元。没想到刚取完钱就被偷了。

  希望小偷良心发现

  刘女士说,9月30日,吉林市公安局公交分局公交治安派出所民警找到她,对此案进行了立案调查,调取了监控录像,回访了她当天走的路线。“民警调取我坐的那辆公交车的监控录像,但只能看到我胸部以上的位置,没有拍到被偷的过程。”

  最近一段时间,刘女士为此事十分上火。

  10月6日晚上,她还遇到一件蹊跷事。

  “有个陌生人打来电话,说找我,却不知道我的名字,也不说自己的名字,电话里支支吾吾。”刘女士起初没当回事,次日,她把这件事告诉了朋友,朋友猜测,会不会是小偷打来的?于是,刘女士给这个陌生电话发了3条短信:“我这辈子很贫穷,现在又患上要命的病,不过,你要是把钱还给我,我就去撤案。我真的不能再跟别人借钱了,我愁得头发都白了,一辈子无儿无女,只能慢慢等死了,希望你理解我这个快70岁的人。”

  然而,信息发出后并没有人回复,她再拨打该电话,一直无人接听。

  “或许是小偷打来的,或许是打错了。也可能是我想多了。我希望偷钱的人能良心发现,主动归还。也希望广大市民能帮忙提供线索,协助警方破案。”刘女士说。(李洪洲)


纠错 责任编辑: 郭聪


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001119755388