分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

“互联网+公安”给力 归国游子两天办好户口

时间: 2016-10-19 11:09:49     来源: 长春日报

  今年上半年吉林“互联网+公安”综合服务平台开始运行,这一举措让旅居日本30年的李先生仅用两天就办完了户口,“有了户口,我就可以回国定居了。”李先生开心地对记者说。

  据西五马路派出所所长李广明介绍,今年8月份一位女士通过吉林“互联网+公安”综合服务平台向派出所咨询,说自己弟弟57岁了,一直旅居日本,现在想要回国生活,却没有户口。民警告诉咨询者,需要她弟弟带着自己的护照、原单位证明等资料本人前来办理户口。

  10月11日,李先生从日本回国,来到了西五马路派出所。李先生是1960年生人,1987年结婚以后,夫妻俩投亲去了日本,但一直没有取得日本国籍。按照规定,想要恢复户口,必须得有注销户口的登记证明、护照、原单位人事档案等资料,但李先生手里除了护照啥资料都没有。

  “从11日由李先生本人提出申请,到13日户口办理完毕,仅仅用了两天。李先生特别高兴。”据该派出所户籍内勤张晓琼介绍,李先生是1987年出国到日本的,根据这个线索,通过查阅《户籍编码本》,在户籍编码本上找到了体现李先生名字和编码的记录。13日,该所特地派民警到南关区公安分局户籍科去办理审批工作,当天李先生的户口就批下来了,20个工作日之后,李先生的身份证也会办理下来。

  李广明告诉记者:“这件事办理得如此顺利,主要是因为我们有了‘互联网+公安’这个平台,在李先生来之前,民警已经查清了相关情况,让问题处理起来更加准确便捷。”(袁迪)


纠错 责任编辑: 郭聪


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001119747498