分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

执法人员夜查套牌出租车“李逵”“李鬼”相遇

时间: 2016-10-14 10:49:09     来源: 新文化报

  针对出租车市场目前运行状况,结合近期受理的出租车企业、出租车经营者和市民反映的关于黑车、套牌车扰乱出租车市场的问题,长春市交通运输局和长春市地方道路运输管理局责令地方道路运输管理局综合执法支队对此现象进行调研、排查摸底。10月13日下午4点,综合执法支队共6个大队约70名执法人员全部出动,针对出租车套牌的情况进行调查。

  “套牌出租车,主要是逃避办理营运车辆手续的费用,以及交给出租车公司的费用,但这种情况特别不好抓。”综合执法支队的工作人员介绍,定点“趴活”的出租车,套牌的情况几乎没有,一般套牌车流动性特别大,工作人员都是根据多年的工作经验在路面上观察,一旦发现可疑的,就要对其进行深入调查,花费的时间和精力都特别大。“我们不敢追得太紧,怕他们心里恐慌发生交通事故,但发现问题也不能置之不理,这就需要智取。”工作人员说,智取手段有很多,都是看情况而定的。

  刚好在昨晚,新文化记者就见到了工作人员“智擒李鬼”的一幕。

  晚上7点30分许,执法人员发现道路上有一辆牌号为吉AY8874的车辆疑似套牌车,便立刻联系其他工作人员调取了该车的GPS行车轨迹。“很明显,GPS上显示的方向不对。”工作人员通过GPS定位发现,在系统中该牌号的车辆在东三道街与亚泰大街交会处附近行驶,而眼前的这辆车则停在荣光路与和顺四条交会处,一直没有移动。

  此时,执法人员互通信息,一队人看守该车,另一队人追赶行进中的出租车,发现该车的牌号也是吉AY8874。此时执法人员确定,其中肯定有一辆套牌车,但并不知道哪个是“李逵”,哪个是“李鬼”。

  为了防止该车辆发现工作人员意图,工作人员制定计划。“首先,先不远不近地跟着他,别让他发现。另外,上两个便衣的工作人员,装作是乘客打车兜两圈,然后不经意更改目的地,让他开到荣光路附近,让这两辆车碰头。”计划虽然没问题,但实施起来并不那么简单。工作人员几次想打车,都因车上已有乘客而作罢,一直到晚上8点左右,在隆礼路与同志街交会处附近,才成功地以乘客身份上了车,并顺利让其开到荣光路与和顺四条交会。

  “想确定到底哪台是套牌车,需要把前机盖都打开,对比大架号。”执法人员说,但停在路边的这辆出租车,司机迟迟没有出现。无奈之下,工作人员同时把两辆车暂扣,等待14日车主出现后再继续深入调查。“真的肯定马上就放车,但是假的一定要扣车。”工作人员说,按照规定,还要对套牌车车主进行上限3万元的处罚,并责令其将所有出租车标识摘除。

  10月13日晚,经过执法人员的努力,共查扣4辆套牌车,待14日做进一步处理。(石竹)


纠错 责任编辑: 郭聪


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001119717024