分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

吉林市两级法院推进电子法院建设司法走进E时代

时间: 2016-10-09 17:57:08     来源: 江城日报

    网上立案、网上审理、网上执行、网上信访、网上管理、网上公开、网上诉讼服务……如今,全市两级法院电子法院建设有序推进,诉讼难、审判难、执行难、信访难等诸多“老大难”问题有效缓解。

  去年6月,我市某房地产公司胜诉后申请异地执行,在提交了相关材料并履行相应手续后,办案法官通过电子法院向银行发出查询信息,不到一分钟就查询到被执行人银行账户存款信息。履行相关手续后,30分钟内完成冻结划扣。而在电子法院开通以前,类似事情需要由两名法官到银行查询。如果被执行人的银行账户在外地,就要由两名法官到外地银行进行查控。

  搭建网上执行平台,只是电子法院建设工作的一部分。具体工作中,电子法院将审判全流程搬到了网上开展,实现了电子送达、网上证据交换、网上调解、网上庭审、网上审判。当事人还可在线下载裁判文书,与法官远程沟通情况。与此同时,全市两级法院还通过电子法院建设全范围、多角度公示公开各类信息,倒逼司法审判工作规范运行;全力打造线上线下一体诉讼服务模式,当事人通过手机APP可查询案件信息、查看电子卷宗等;通过对审判工作全流程监管,自动抓取审判数据,形成审判态势分析报告;通过建立信访信息数据库,与公安、检察、司法等政法机关信息共享,并延伸至相关部门,形成了信访化解的有效沟通机制。

  电子法院的应用开展,进一步规范了法院审判执行工作流程,确保了法院公平、公正、公开审理案件,拉近了法院与当事人之间的距离,为我市经济社会发展做出了突出贡献。(张艳)


责任编辑: 郭聪


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001119681959