分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

亲身体验:一位普通基层民警的“十一”假期

时间: 2016-10-08 09:30:27     来源: 新华网

  今天是“十一”假期的第一天,相信大家也都在用各种方式享受着自己的假期,用各种花样在替祖国母亲庆生,对于苦于加班的小编来说,挺好,你们高兴就好!

  望着朋友圈里各种秀美食、秀风景、秀休闲的美图,我也想把我拍的一些美图跟大家一起分享,这些图片里没有动人的风景、没有令人垂涎的美食,只是简单了记录了一下一个基层派出所在国庆假期第一天里发生的一些故事。

  今天的故事很精彩,一起开始于上午8时30分......

  这里是四平市公安局铁西分局站前派出所,图中的年轻民警叫做李湘滨,今天他值班,也是今天的主人公,这个小李可不简单,还记得前段时间那个持刀拒捕的偷车贼不,就是他抓住的。今天,咱们就说说国庆假期第一天,他是怎么过的吧。

  小编刚踏进站前派出所的大门,正看见李湘滨和所长李铁祺在往出走,一问才知道,辖区内一商户报警,称自家的门被人坏了,而且是第三次,没啥说的,出警。这起案件派出所上下非常重视,前期已经进行了大量的工作,但是因为线索中断,导致案件进度缓慢。

  因报警人暂时脱离不开,无法去派出所进行后续工作,两人决定先返回,不是因为别的,而是因为又来警了。

  此时是上午9点,这是今天的第二起警情。

  发案地点离派出所不远,现场还有目击证人,于是值班人员再一次出发,赶赴现场。

  经过了解,是因为施工队在施工时压到了附近居民种植的葱,随后双方从语言冲突转变为相互推搡,几名现场的工人在描述当时发生的情况。

  让几名事件的目击者回派出所,取笔录。

  一方当事人因为刚才的冲突引起身体不适,躺在值班室的凳子上。询问室里,工作在紧张的开展,李湘滨不断的安抚着当事人的情绪,脑袋里还在思考着早上砸门的案情。时间,上午9点45分。

  这时,值班室里来了一位大姐,她来的目的很简单,怀疑有人砸她家玻璃。李所长和李湘滨热情的接待了这位大姐,并表示一定会尽快查清事实,一番话过后,让大姐的心里非常的舒坦,她表示本来今天就是来要说法的,没想到民警真的非常负责任,直夸真是人民的好警察。

  上午10时15分许,副市长、公安局长杨维林一行来到派出所检查十一期间派出所值班备勤情况。

  杨维林副市长一行刚进入派出所,那位来说有人砸她家玻璃的大姐就控制不住了,一定要向市长“反映情况”。她要反应的“情况”很简单:人民警察好、有担当负责任、所长人好、李湘滨人好、你们真的很辛苦。我在电视上看见过杨市长,没想到今天真的就看见亲人了!而且替我这个普通老百姓想的这么周全,真是太好了!

  维林副市长感谢群众对于公安工作的理解和配合,并认真分析了她怀疑其邻居将玻璃砸碎的可能性,并要求李铁祺所长、李湘滨尽快协助她将其家中破损的玻璃更换完毕,以免造成不必要的伤害,考虑到天气越来越凉一定要把新玻璃及时安装到位,同时要求站前派出所加强附近区域巡逻警力,必要时采取蹲守布控,将损坏他人财物人员绳之以法,保护群众安全。

  此时李湘滨突然想起早上的砸门案件,因为经过前期的工作,手里已经搜集了一些线索,但是因为视频监控的原因,无法整理出清晰的思路,他拿着目前掌握的材料,向杨维林市长进行了汇报,杨市长在听取完汇报后,与李湘滨开始一起研究这起不那么起眼的案件。

  我真想跟那家报警的商户说,太值了,公安局长直接参与研究案情,这波不亏!杨维林市长对站前派出所下达命令,此案须及时侦破,市局会提供全部支持,并当场责成人员联系并落实相关部门负责人员,要求各相关部门必须高度重视此案,及时消除社会影响。

  随后,杨维林市长一行来到了站前广场,李铁祺所长、聂占宇教导员、李湘滨三人一同前往。

  正在检查时,小编听到了一阵急促的警报声,扭头一看,原来是交警蜀黍,他们来干啥?哦,原来不远处发生了一起交通事故,十一国庆假期的第一天,真的是“假期”啊,到处都是警察蜀黍们忙碌的身影。

  结合这篇新闻的标题,各位是不是以为已经结束了?对不起,让你失望了,真的没有,在返回派出所的途中,客运站门前有一群人在骚动,警车停下之后发现一对男女抓住一男子不放,几名民警赶紧上去询问,一问不要紧,原来是抓住了一个偷钱包的。时间,中午11时10分。

  不是小编凑素材,是真的就那么遇见了,其实站前派出所已经严厉打击了辖区内拎包绺窃犯罪的势头,并且得到了很好的效果,可能是因为国庆假期的关系,这伙“人”又控制不住自己的手了!没啥说的,关起来!

  派出所大厅内,两夫妻在争吵,李湘滨和教导员聂占宇正在安抚两人的情绪,这时,派出所又进来一位大哥,手机丢了。时间,中午12时05分。

  此时所内有一起纠纷案待处理、另一方被害人在医院还未进行询问、早上报警门被砸坏的案件待处理、抓获盗窃人员一名待处理、午饭没吃待处理......李湘滨决定安排另外一名同志接待丢手机的大哥,查找他丢失手机地点的监控视频,看看是遗失还是被盗,他先前往医院对纠纷的另一方进行询问,临出发前先与其中一方进行了沟通,并留下当事人电话号码。

  由于双方只是互相推搡,都没有动手打人,经过双方同意进行调解处理,这对双方都是最好的结果,谁都不想在医院里为祖国庆生。过程中李湘滨又接到了电话,丢失的电话已经找到,报警人感谢民警在这么快的时间内帮助他找到了手机,赞叹民警的办事效率。

  在医院楼下等待的李湘滨和小编谈起派出所的生活,他说像今天这么忙的情况经常发生,他一天最多接警17次,我问他是否赶到疲惫时,他说年轻嘛,多点锻炼没有坏处,这时已经是下午1点20分,午饭还没有吃一口的李湘滨接到了女朋友的电话,内容是正要路过派出所,她问他有没有啥需要的帮着带的,湘滨想了想说,要不帮我买个盒饭吧......随后另一方的家属下楼了,李湘滨又返回了派出所。

  派出所门前,小编看到了这温馨的一幕,警嫂拿着盒饭等待着自己的爱人,我用相机记录下了这一幕。每个警嫂都不容易,她们体会着别人体会不到的滋味,这种滋味非常痛苦,但又非常幸福,这种幸福是警嫂们独有的幸福,谢谢你,谢谢所有的警嫂们。可惜,这份盒饭最后也没有吃到,李湘滨又开始进行调解程序和对绺窃嫌疑人的审讯工作。

  审讯工作开展持续开展,嫌疑人始终不交代犯罪事实,由于丢失财物的一家人着急赶车,李湘滨留下了他们的联系方式后送他们离开派出所,并说明一旦案件有进展,将会第一时间通知他们。

  此时的时间是下午16时30分,忙碌一天的站前派出所民警们早饭没吃、午饭没吃,喝了几口水就投入到紧张的工作中,民警霍林鹤昨天值班,但是因为今天案情太多,交接班结束后又参与今天的值班工作,小编也是通过谈话才偶然得知今天是他的生日,而这个生日,他居然一天没有吃饭.....

  忙碌了一天的李湘滨,实在是太累了,小编返回单位之前,拍下了这一张照片,他趴在值班室的接警台上,小憩了这么一会......

  国庆假期的第一天,他们这样过。


责任编辑: 任俊明


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001119671569