分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

农安法院联合公安机关 追查躲债的“老赖”

时间: 2016-09-27 09:59:01     来源: 长春晚报

   26日,记者从市中级人民法院获悉,为保障当事人胜诉权益及时兑现,农安县人民法院在解决执行难这场硬仗中用上“三多”功夫,取得良好成效。2013年至今,该法院共受理各类执行案件11942件,执结9683件,结案率达81%,实际执结率达30%。

  “发现被执行人贺某在察哈尔右翼后旗白音查干镇活动。”接到公安机关线报,农安法院执行局追逃小组星夜兼程赶往内蒙古,蹲守两日后,在某工地发现贺某行踪,立即对其采取强制措施。贺某迫于法律威慑给付执行款96万元,他万万没想到,离家千里仍难逃法网。

  近年来,为打击外逃躲债行为,农安法院与公安机关合作成立追逃小组,全方位追查躲债的“老赖”。追逃组先后赶赴北京、黑龙江等地查获被执行人17人,执行标的到位200余万元。

  2014年末,一起妨害公务案在全县引起轰动。被执行人李某某欠他人土地承包金4500元,拒不履行法律义务。执行员对其实施司法拘留时,李某某从家中拿出二十多厘米长的水果刀,扑向执行员,并一路持刀追赶。因其暴力抗法,执行员向公安机关报案。法院最终以妨害公务罪判处李某某有期徒刑一年六个月。2015年,该案入选最高法院打击拒执犯罪的十起典型案例向全国公布。

  今年7月底,全省首例拒执自诉案件在农安法院开庭审理,被告人主动提出和解,其家属当庭给付执行款15万元。

  为促使失信被执行人主动履行义务,该法院除将“老赖”名单在网上公布外,还将名单在县电视台、县委广场、火车站等人员密集处进行曝光,将纳入失信人决定书推送至房产、车管、银行、工商等部门,开展联合信用惩戒。记者 徐微 通讯员 张玉卓 王长安


责任编辑: 郭聪


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001119630224