分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

净月法院公布111个“老赖”名单 含个人、企业

时间: 2016-09-23 07:50:56     来源: 新文化报

    9月22日,长春净月高新技术产业开发区人民法院执行局宣布,通过媒体及网络向社会公布包括企业及个人共计111个“老赖”的名单。据了解,这是净月法院面向社会公布失信人员人数最多的一次,今后将对拒不执行生效判决义务的失信人,采取拘留、罚款等措施进行打击、震慑。

   失信者将被公布到网上

    实际上,9月15日中秋节当天,长春净月潭国家森林公园正门处就立起六块曝光板,将这111条信息予以公布,引来行人纷纷驻足观看。据了解,曝光时间将持续到“十一”黄金周后。“这只是刚刚开始,在此期间,我们还要借助网络和媒体的力量,面向社会公布,对外宣传。”执行局副局长李崴说。

    据了解,名单上除了失信个人83名,还有失信企业28家。李崴说:“这些案件包括民事和刑事案件(罚金),民事案件包括民间借贷、房屋买卖、交通事故等各种案件,都是判决已经生效,但被执行人拒不履行义务的。”

   两名被拘留人员主动还款

    净月法院副院长王林峰介绍,该院贯彻落实最高法“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作精神,结合8月19日长春市中级人民法院召开的工作会议和本院实际情况,决定集中曝光失信、拒执行为和打击不执行判决、裁定等违法行为,所以面向社会公布老赖信息。同时,该院结合实际情况,召开会议,成立查控组、执行组和合议组,全力推进执行工作。

    “我们最近百日攻坚刚刚开始,对行为恶劣的采取拘留措施,现在已有两名被拘留人员主动还款,起到了震慑和打击作用。”王林峰说,“为解决执行难的问题,我们将加大力度,采取罚款拘留等强制措施。另外还要到房产交易所、车辆管理所等单位,对被执行人的财产状况进行查询,提高执行效率。”

   行为恶劣将采取强制措施

    该院执行局执行员刘馨嵘对执行难深有体会,“村邻之间的几万元债务纠纷,法院已经判决,而且到了执行阶段,我们送达限期执行通知、财产申报通知,可是对方撕毁文书,连看也不看,说‘我不要,爱咋咋地!’”

    “这种行为,法院认为是藐视法律,会再次对其执行,如抗拒执行,将对其进行拘留。”刘馨嵘说。

    上了失信人名单后果如何?将影响到生活的方方面面。除了限制高消费以外,在交通出行方面,禁止失信人乘坐飞机、高铁一等座、列车软卧等。还限制他们出国(境),也包括限制在金融机构办理贷款或办理信用卡。在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面也予以限制。如果是自然人,则不可以担任企业的法定代表人、董事、监事、高层管理人员。

■延伸阅读

“唯一住房”不再是不还钱的借口

    很多人以为,如果欠债不还的被执行人只有唯一房产,这是他的生活必需用房,法院不能拍卖。但实际上,唯一住房不再是不还钱的法律保障。

    根据《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》法释[2015]10号第二十条,金钱债权执行中,符合下列情形之一,被执行人以执行标的系本人及所抚养家属维持生活必需的居住房屋为由提出异议的,人民法院不予支持:

    一、对被执行人有抚养义务的人名下有其他能够维持生活必需的居住房屋的;

    二、执行依据生效后,被执行人为逃避债务转让其名下其他房屋的;

    三、申请执行人按照当地廉租住房保障面积标准为被执行人及所抚养家属提供居住房屋,或者同意参照当地房屋租赁市场平均租金标准从该房屋的变价款中扣除五至八年租金的。

    “自执行通知送达之日起,已经给予三个月的宽限期,所以,被执行人以房屋系本人及所抚养家属维持生活的必需品为由提出异议的,法院将不再支持。”一名法官说。 (记者 唐奇实习生 曹秋玲) 

 


责任编辑: 郭聪


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001119609411