分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

吉林市婚礼上新郎新娘互送的黄金蟒已被收缴

时间: 2016-09-19 09:36:32     来源: 新文化报

  昨日上午,吉林市森林公安民警解救两条黄金蟒及两只野生鸟类,两条黄金蟒被送至吉林市野生动物救助中心饲养,两只鸟放归自然。

  16日,吉林市森林公安局森侦大队接到吉林省森林公安局转发国家森林公安局案情指令,在网络上发现,吉林市一家酒店举办的新婚庆典交换新婚礼物这一环节上,新郎吴先生把一条约30公斤重的雄性黄金蟒送给新娘,新娘姜女士则送给新郎一条15公斤重的雌性黄金蟒。

  森侦大队民警立即开展调查工作。18日上午,民警将吴先生传唤到公安机关,经查,吴先生和妻子姜女士都是动物保护爱心志愿者,并加入了吉林市保护野生动物协会,曾多次救助受伤的野生动物。

  2015年5月14日是民间节日———“药王”庙会,吴先生和妻子开车到船营区磨盘山看热闹,二人在半山腰看到草里有三条黄金蟒,一条身长约2.3米,另外两条身长约2米。他听围观群众说是别人放生的,并发现其中一条小蟒快死了,于是就将其中一大一小活的蟒拿到车上运回家,在其悉心饲养下,两条黄金蟒活了下来。

  今年9月16日,二人举办结婚典礼时,吴先生觉得这两条黄金蟒对他及妻子很有纪念意义,所以就作为定情信物在婚礼上进行了交换。

  民警告诉吴先生,黄金蟒作为野生动物,对其的救助行为应当给予支持和鼓励,但我国法律规定,个人不许在家中饲养野生动物,发现需要救助的野生动物时要立即向当地野生动物保护部门报告,并由该部门将其移交至救助部门进行饲养。之后在他的带领下,办案民警汇同吉林市野生动物保护协会工作人员,在其家中将两只黄金蟒收缴并移交吉林市野生动物救助中心进行饲养。

  据介绍,黄金蟒是缅甸蟒蛇的白化突变种,是一种十分稀少的变异品种。成体可以长到约7米长。

  目前,吉林市森林公安局根据林业行政法规对吴先生进行批评教育。吴先生表示,作为一名野生动物保护志愿者,将引以为戒,今后会继续投入保护野生动物公益事业中。(记者 李洪洲 通讯员 雷学锋)


责任编辑: 郭聪


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001119582662