分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

四平:消防官兵成功处置一起爆炸火灾事故

时间: 2016-09-09 16:16:56     来源: 新华网

    初秋九月的四平,天气清爽宜人。傍晚时分,人们正享受着周末晚餐的美好时光。

  突然,天空骤起雷雨,闪电划开天幕,长长的霹雳闪过天边,一声巨响……四平市某公司一乙醇储罐因雷击发生爆炸起火!火灾发生后,四平市公安消防支队快速反应,一次性调派35辆消防车、175名指战员赶赴现场,支队领导带领全勤指挥部第一时间赶赴现场遂行作战。

  英雄城的铁血男儿又一次用忠诚、无畏、果敢和生命捍卫了这座城市的安宁……

  飞来横祸 消防铁军跨区域协同抗击

  9月4日18时21分,四平市某公司一乙醇储罐因雷击发生爆炸起火。爆炸炸飞罐顶,大火冲天而起,火光照亮了铁北工业区上空,一时间现场火光冲天,火蛇肆虐,超高温热辐射严重威胁邻近的5个乙醇储罐及北侧两列酒精储罐列车,随时有发生二次爆炸的危险。

  事故单位位于吉林省四平市梨树县十家堡铁北工业区,占地面积480000㎡,厂区东、西、北三个方向为农田,南侧为一家水泥公司,主要生产和销售食用酒精、工业酒精、无水乙醇等产品。厂区共有2个乙醇储罐区,14个乙醇储罐。起火罐区位于厂区中部,占地面积约1500㎡,共有6个乙醇储罐,呈2排一字型排列,分别为2000m³储罐2座,1000m³储罐2座、500m³储罐1座,200m³储罐1座,周围设有防火堤。起火罐体为6号罐,罐体容积为2000m³,内部存储乙醇约400m³。

  街道上空弥漫着刺鼻的浓烟,周边群众吓得举家撤离,网络上充斥着人们对爆炸的担忧,当火灾真实地发生身边时,恐惧像浓烟一样扩散开来,救援力量和群众相向而行……灾情就是命令。四平支队迅速向总队作战指挥中心和市局指挥中心报告,提请政府启动社会应急联动预案,调集安监、公安、医疗、环保等相关联动单位到场参与处置。

  接到报告后,省消防总队王伟政委、于杰武参谋长带队第一时间赶赴现场指挥作战,同时调派长春支队11辆消防车、55名指战员实施跨区域增援。并成立了由王伟政委任现场总指挥的作战指挥部,明确各级指挥任务,实施分段分层次指挥。公安部消防局罗永强副局长接到报告,经过事故现场3D图传系统观察后做出指示:一是冷却防爆,严防发生二次爆炸;二是采取有利措施,严防形成地面流淌火;三是防止发生沸溢;四是参战官兵要加强防护,确保安全;五是设立观察哨,明确紧急撤离信号和路线。省公安厅刘培柱常务副厅长始终电话连线现场,要求必须“控制火情,全力施救,注意舆情,确保安全”。

  快速反应 精准布防 合力围攻抑爆

  熊熊的烈火,浓浓的黑烟,滋滋的燃烧响声,着火罐爆炸起火后,呈敞开式燃烧,罐体已经被烧红,逐渐变形,面对随时可能发生二次爆炸的危险和罐体变形很难将泡沫打到火点的困难,现场指挥部确立了“控而不灭、冷却抑爆”的战术措施,迅速启动固定消防设施,对罐体实施冷却保护。现场化工专家和单位工程技术人员严密监测燃烧区域和火灾发展态势,为现场指挥员决策提供科学依据。

  现场被划分为东、南、西、北4个战斗区段,成立侦检、警戒、灭火、冷却、供水、保障等战斗单元,实施统一指挥,各战斗区段分片负责、各司其职;在着火区域四周设置2个固定观察哨,密切监视罐体结构,每15分钟报告气象信息,实时对罐体温度进行监测,一旦出现危险征兆立即发布撤退信号。在着火区域附近实施全程流动监测,实时监测罐壁温度、可燃气体浓度,严格控制人员进入事故现场,确保整个作战行动的绝对安全。

  面对通红的酒精储罐,迎着炙热的高温,伴随着随时可能二次爆炸的危险,全体参战官兵临危不惧、英勇顽强、科学施救,现场共架设8门移动炮、3个水枪阵地和2台高喷消防车分层次、有重点地对着火罐、邻近罐、酒精储罐列车进行冷却保护,阵地外围设防、控制冷却。同时,供水组分4个片区占领单位水源形成22条供水干线,保证前方不间断供水。

  历时6个小时高强度作战,持续射水(泡沫)达1300余吨,有效控制了险情,避免了乙醇罐区二次爆炸,成功保住北侧价值近亿元的发电车间和东侧两列酒精储罐列车以及13个邻近储罐安全,保护财产价值逾亿元,避免了重特大恶性事故的发生。


责任编辑: 郭聪


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001119541194