分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

配合拆迁户被当“骗子”羁押 被追缴的1300万元拆迁款找谁讨

时间: 2016-09-07 13:53:58     来源: 法制网

  法制网深度调查组

  1958年出生的吉林长春人宋远亮看上去比实际年龄苍老很多,在女儿的陪伴下,他常到长春市净月开发区一个在建的豪华楼盘——万科如园外徘徊,这片土地上曾经坐落着他的公司。

  作为一名20年汽车配件公司董事长,公司就像他的另一个孩子。但是现在,他的公司不见了,原来的土地上“长”出了高楼,虽然据宋远亮讲,他的土地征收补偿款还未收到,被告知不给他的原因是,他的“另一个案子还未结”。

  “拆了我的公司,还说我犯罪。证明不了我犯罪,也不给我退钱?” 脑梗康复不久的宋远亮说话有些慢。

  宋远亮的案子,是这样发生的。

  曾经的配合拆迁户

  长春市鸿远君子兰汽车配件有限公司成立于1996年8月,位于长春市净月开发区,董事长是宋远亮。

  2011年,长春市净月开发区管委会进行拆迁。反复协商后,宋远亮放弃自认保守估值8000余万元的企业,同意接受补偿款4300余万元,双方签订《拆迁补偿协议书》后付款、拆迁都顺利完成。据宋远亮称,自己作为积极配合拆迁的业主,还得到了长春市净月开发区给的奖金10万元。

  “我积极配合,一切听他们的,最后还说我诈骗!”宋远亮回忆,拆迁过程中,净月开发区找的评估公司和多个部门联合制作合同,当时自己因多年经营的企业被拆很心痛,加上严重的糖尿病并发症,以致眼睛视物不清,签合同时,他并未细看,按照指示,只签了自己的名字,工作人员说,合同还要填些内容。合同一式两份,至今,他多次催要,净月开发区仍未给他合同。

  涉嫌合同诈骗被捕

  2013年9月23日,长春市公安局将刚刚做完心脏支架手术的宋远亮刑拘。长春市公安局是如何介入了征地拆迁纠纷的呢?原来是净月开发区向公安机关报案,称宋远亮涉嫌合同诈骗,金额为1391万余元。

  据宋回忆,先让他返700万元,他不同意,后来又让他返200万元就可以放人,他也没同意。宋远亮说,他并不知此时他的女儿救父心切,凑了1391万余元,并按要求将这笔款直接交到净月开发区。净月开发区将收款凭证及请求从轻处理的公函,交给了办案机关,并将收款凭证附在卷宗里。而其实就在宋的亲属交齐全部涉案款的当天,即当年10月28日,宋远亮被长春市经济开发区人民检察院正式批捕。

  当年10月23日,长春市净月管理委员会出具的从轻处理公文称:长春市人民检察院、长春市公安局,我单位与宋远亮拆迁补偿款的纠纷事宜,现宋远亮及其家属已经认清错误,将多得部分13913815元在检察院批捕之前如数退还我单位,鉴于宋远亮的认错及改过表现,我单位希望长春市人民检察院、长春市公安局对宋远亮给予从轻处理。

  2014年1月17日,案件移送至长春市经济开发区法院审理,法院认为事实不清,证据不足,建议检察机关补充证据,检察机关向公安机关要求补充证据,但经过一个月的补充侦查,公安机关仍无法提供证据,检察院最终对宋远亮作出证据不足不起诉的决定。

  “我的钱该找谁要”

  “我没犯罪,为什么让我退钱?你要是不给退钱,哪有这些个官司?”“您身体不好,我又不了解情况,人家告诉我怎么办,我就得怎么办哪!” 宋远亮对女儿当时的作法很是不理解。

  在羁押期间,宋远亮因脑梗多次住院,但他坚持到被释放后才做了手术。

  术后恢复期,女儿交给净月开发区的1391余万元,因借款到期等原因,多次被债权人催要。宋远亮向净月开发区要求返还时被告知,要有法律文书证明此款该还,才能还。

  宋远亮到长春市中级人民法院申请立案,该院立案审理后告知宋,此案应该申请国家赔偿,中止审理。之后,宋远亮向长春市公安局递交了国家赔偿申请,长春市公安局作出长公赔字(2016)001号不予赔偿决定书。该决定书中称:此案中,长春市公安局虽然对宋远亮立案侦查,但并未对其财产采取查封、扣押、冻结、追缴等措施,宋远亮请求返还追缴的1391余万元,是其亲属主动交至净月开发区管委会的,与本局无关。

  记者采访了长春市公安局法规处相关负责人,该负责人说,公安局的不予赔偿决定是根据案卷材料和法律规定作出的,对于当事人所说的一些案情,案卷并未记载。

  “交到净月开发区的钱,开发区要求有法律文件证明才退给我,可是让我退钱时又依据什么文件呢?”宋远亮情绪激动地说,现在法院不审,公安不赔,证明去哪里找啊?

  对于此案,长春市净月开发区管委会拒绝接受记者采访。


责任编辑: 杨嵩男


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001119525601