分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

87岁老作家有个心愿 把小说编排成剧

时间: 2016-09-07 09:01:44     来源: 长春晚报

  本组图片摄影 李成伟  郭先生生动的讲述创作过程。

  郭先生的作品和证件。

  长春晚报记者 刘连宇

  9月6日,记者来到了今年87岁的老作家郭有海家,老人是2004年加入省作家协会的。

  虽然已经年近九旬,但老人耳不聋眼不花,声若洪钟。老人用长达两个小时的时间讲述了自己的故事和毕生的心愿:“我就是一个电力人,我一辈子就干一件事,就是把电力人的故事写成小说,最后还要把小说变成剧。”

  新中国第一批电力生

  为电力教育奉献一生

  郭有海是辽宁省开原人。他向记者讲述了自己成为电力人的故事。“我是1948年在辽宁省进入共产党领导的第一工科学校开始学习的,这个学校是后来的东北电力大学前身,我学习的专业是变电科。自从进入学校之后,我成为第一批新中国自我培养的电力学生之一。”

  “1948年长春解放之后,学校迁入长春,更名为长春电机高级职业学校,我于1951年毕业。因为上学时,我愿意写作,一直是《长春日报》、长春广播电台的通讯员,且因为建国初期,学校缺少语文教师,于是我就被送到东北师范大学中国语言文学系培养。从东北师范大学毕业之后,我回到了学校,成了一名语文教师。”

  1955年,长春电机高级职业学校迁到吉林市,成为吉林电力学校。郭有海一直是这所学校的教师。此后,郭有海一直在电力系统的学校担任语文教师,直到1989年在长春电力学校退休。

  在郭有海的家中,悬挂着一个盖有国家水利电力部公章的奖状。上面写明:“您为水利电力教育事业辛勤工作30年,为表彰您的业绩,特发此荣誉证书。”郭有海说:“得到国家颁发的荣誉,我感到无上光荣。”

  除了正常的教学工作,郭有海一直没有放弃写作,在长春电力学校编撰校志的时候,他还担任了主编。

  我省电力事业的伟大变迁

  激起老人写作的欲望

  “我的同学,我的老伴都是电力人。几十年来,我和这些电力人接触,我深刻感受到了中国电力事业的伟大。”郭有海说,我刚刚成为电力人的时候,东北就几个大城市有电。没有电,就意味着落后。“我记得我在学习的时候,就有这样一句话,叫做:‘要发展就办电。’这句话现在仍然适用。”郭有海说。

  上个世纪80年代,吉林省的城市乡村都通上了电,这些都和电力人的努力分不开。为了给群众接上电,电力人爬冰卧雪;为了保证电力的供应,别人休息的时候,他们却要坚守在岗位上。“正因为他们的伟大,所以我萌生了要给电力人写一部文学作品的想法。”郭有海说。他为了积累知识,先后阅读古今文学作品近千个,记录读书笔记25本。在积累知识的同时,郭有海还不时关注电力系统的建设事业,寻找素材,采访电力系统的干部职工,发掘创作灵感。

  辉煌的珲春电厂建设

  成了最好的创作素材

  1988年,吉林省珲春电厂建成并网,郭有海在了解珲春电厂建设的故事之后,创作的灵感被激发了。

  郭有海说:“吉林省有很多电厂,如白山电厂、红石电厂等。这些电厂的建设难度都没有珲春电厂难度大。在珲春电厂1986年刚刚开始建设的时候我去过那里,珲春市还不通铁路,铁路只通到图们,从图们到珲春的公路非常窄,一侧是大江,一侧是大山,如果山体出现塌方,交通就会中断。这个电厂规模很大,一个火电厂装机容量就达到了10万千瓦。机组来自武汉,变压器来自沈阳、汽轮机来自哈尔滨。建设人员来自4省11个市。此外,因为当时我省缺电,就连省会长春的供电都是3天有电4天没电,全市分区停电,为了应对缺电这个局面,这个电厂仅仅用了3年时间就建成并网发电了,极大地解决了吉林省电荒的难题。”

  为了深刻了解珲春电厂的建设历程,郭有海自费来到了珲春,对电厂建设人员开展了长达半个月多的体验式采访,同电力工人们同吃同住。

  实地采访以后,郭有海决定以珲春电厂的建设为背景,加之过去多年累积的各种素材,郭有海的小说《金角明珠》正式开始创作了。“因为珲春地理位置位于中国、朝鲜、俄罗斯三国交界的金三角,珲春电厂就犹如金三角的明珠,所以我把书的名字定名为《金角明珠》。”

  小说34万字

  大建设背景下弘扬优秀人格

  2001年,郭有海的小说《金角明珠》正式由吉林人民出版社出版发行,全书34万字。

  郭有海对小说内容记忆深刻。“我的小说立足社会现实。小说主人公丁启是虚构的,是小说中边疆电厂的总指挥,是省电力局局长的学生。他有智慧,周旋于周边复杂的社会关系中,在恶劣的大环境中创造了身清气正的小环境;他敢挑重担,迎难而上;他忠于党和国家,对老人还特别好。丁启身上有着电力人优秀的品格。”

  “小说以丁启为主线,一方面展现了党和国家对电力事业的高度重视,展示了电力事业几十年的巨大变迁,另一方面又体现了电力人在极其艰苦的环境下,勇于创造,创新,克服困难,同时还体现了电力人舍小家,为大家的高贵人格魅力。”

  小说在付梓刊印之前,郭有海曾经将小说送交省市宣传部文艺处、省作家协会、省电视艺术家协会、长影等有关部门,得到了这些单位的领导和导演们高度评价。

  老人希望

  有生之年小说变成剧

  小说出版发行之后,老人又投入到了把小说编写成电视剧本的工作之中。

  9月6日,在郭有海老人家中,记者见到了老人编写厚厚一摞电视剧本。“小说原著34万字,剧本现在字数要远远超过这个文字量。这个剧本是我在2005年最早完成的,这些年我还删改过。”

  郭有海老人说:“我这一生就有一个心愿,我是一个电力人,我要把这部作品写出来,出版发行。我还要把这部小说变成剧。只要这部作品变成剧,无论是电视剧、还是电影,或者是话剧等。只要是这部作品能走上舞台,走上银幕,我的心愿就算达成了。”

  郭有海老人说:“如果谁能达成我这个心愿,我可以提供作品。但丑话说在前面,为了写这部小说,我已经花光了我所有的钱了,我是拿不出任何资金的。”谁愿意帮郭有海老人圆梦,可以拨打长春晚报89866777新闻热线。


责任编辑: 杨嵩男


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001119523215