分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

爱岗敬业女交警于玲别名真不少

时间: 2016-09-07 09:02:00     来源: 长春日报

  于玲(左)在进行路况播报。  张琳婉 摄

  说起女交警于玲,很多市民都会想到早晚高峰播报路况的于玲警官,以及微博中不断更新交通信息的“长春交警于玲”,熟悉她的朋友还知道她的多个别称:“交警妈妈”“女汉子”“自媒体潮人”等。近日,爱岗敬业奉献的于玲被评为长春好人标兵。

  43岁的女交警于玲目前是市公安局交警支队对策研究室主任,由于她工作繁忙,日前,记者趁短暂的午休时间对其进行了采访。

  于玲个子不高,圆圆的脸庞,大大的眼睛,说起话来很有亲和力。“我是1991年参加公安工作的,时间过得太快,一晃从警25年了,要说最难熬的日子应该是患病那段时间。”于玲陷入回忆……2009年,她被查出患有甲状腺癌,手术切除肿瘤后甲状腺功能受损,在工作中经常出现乏力、浮肿、畏寒等症状,身体免疫力差、反复感冒。此外,由于常年播报路况,声带受到损伤,还患上了舌根囊肿。尽管如此,于玲仍严格要求自己,勇敢地与病魔抗争,自2010年起,累计加班约800个工作日,她用肯干、实干、苦干的工作精神展现着新时代女警的飒爽英姿。

  “最近,为了应对开学季的道路拥堵状况,我们提前去各个交通要道进行实地踏查,研究交通信号灯的配时情况,各个路口的交通流量状况,保证道路资源不浪费。”于玲介绍说,每年的开学季都是一场“硬仗”,今年在实地踏查的过程中又增加了与特殊路段小学的“校警对接”。于玲带头组织女子助学岗的16名女警,主动与安达小学、慧达小学、红旗小学、富锦小学联系 ,了解学生上下学的交通方式和过街方向,每天7时风雨无阻地护送学生过马路。“每个学校分配4名女警,1名指挥交通,1名接学生,另外两名手拉手护送学生过马路,既能保证学校门前路段车流畅通,又能保证学生过街安全。”正因如此,许多学生亲切地称她为“交警妈妈”,可是,从事公安工作的这么多年于玲却很少接送过自己的孩子,这也成为了她的唯一遗憾。

  为了顺应互联网时代的发展,方便市民及时获得交通路况信息,根据支队要求,于玲率领团队创办了“长春交通信息短信平台” “交通路况播报” “@长春交警”新浪警务微博等便民服务平台。在本职工作和执勤任务繁重的情况下,她还开通了自己的“@长春交警于玲”新浪警务微博,现已有3万多名粉丝,每天利用业余时间,在线解答市民提出的交通问题。“一次,名为‘@通辽老哥’的网友在微博上私信我,由于冬天大雪高速路段封道,想了解具体的路段信息。我和他实时保持联系告诉他哪段路开通了,他开车路上有什么路况也及时反馈我,我再通知更多的网友。后来这位网友受我的微博影响,也每天为大家提供路况等信息,我觉得非常感动,这就是互联网的暖心力量。”于玲说。


责任编辑: 杨嵩男


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001119523147