分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

长春中法开展执行攻坚专项督查行动破解“执行难”

时间: 2016-09-05 14:55:00     来源: 中国吉林网

  日前,长春中院制定《关于开展执行攻坚专项督查工作实施方案》,针对执行工作的突出问题,坚决反对执行不廉、消极执行,切实整顿执行风气,依法保障人民群众合法权益。

  执行攻坚专项督查的总体目标是基本消除拖延执行、消极执行、选择性执行、乱执行的情形;全面完成最高人民法院开展的执行案款清理活动和省高院开展的“三五”攻坚积案清理活动;基本解决无财产可供执行案件终结本次执行程序标准和实质标准把握不严、恢复执行等相关配套机制应用不畅的问题;基本执行完毕有财产可供执行案件,全力降低执行信访率,确保实现最高人民法院“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作目标。

  专项督查组明确了10项督查重点,其中执行案款清理、发放及信息录入工作被列为首项。针对全市14家基层法院2015年12月31日前已经收取但还未发放的执行案款,摸清执行案件暂留款底数,逐案逐件查对核实,建立执行案款台账,规范管理,实现执行案款的流转与发放透明高效,全程留痕、公开。

  摸清底数是开展执行攻坚专项督查的基础性工作。全市法院于8月30日前开展专项数据核实确认,彻底厘清执行收案数、申请执行标的额、实际执结案件数、实际执行到位标的额、实际到位率等基本数据,督导各基层法院认真排查,逐案厘清问题,准确调研积案成因,多途径、多渠道破解“执行难”。

  对于执行信访发现的消极执行、拖延执行、选择性执行案件和执行不廉线索,督查组将进行全面梳理,逐案审查和督办。符合执行条件的坚决限期结案;存在执行人员推诿、消极执行和执行不廉的坚决通报并移送监察室追究责任,并及时向来访群众反馈处理结果。

  同时,两级法院将进一步加大对失信被执行人的惩戒力度。一方面,坚持以“公布为常态,不公布为例外”的原则,要求各院将符合失信发布条件或限制高消费的被执行人全部录入,督促被执行人主动履行义务。另一方面,做好打击拒执罪移送公诉和自诉立案的工作。深化与公安、检察机关的协调配合机制,对专项活动中移送的犯罪线索继续跟踪,确保打击效果落到实处。对符合立案条件的拒执自诉案件,督查各基层法院及时立案,通过发布典型案例,形成打击示范效应。

  日前,农安法院开庭审理了全省首例拒执自诉案件。自诉人于某乘坐被告人姜某某驾驶的客车发生交通事故,多处受伤入院治疗。此纠纷经农安法院依法审理后,判令姜某某及其他责任人赔偿各项费用总计28万余元。判决生效后,姜某某拒不履行义务,法院多次采取强制措施,他一直以借故拖延、和解欺骗、失联躲避等方式规避执行。今年7月,于某向农安法院提起刑事自诉。农安法院审查后认为姜某某涉嫌构成拒不执行法院判决裁定罪,予以立案。庭审中,被告人姜某某迫于法律威慑,主动提出和解。休庭期间,被告人家属当场向于某给付执行款15万元,于某申请撤回自诉,案件收到良好社会效果。

  据悉,本案系最高人民法院《关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律问题若干解释》将部分拒不执行法院判决裁定犯罪案件纳入自诉程序后,吉林省法院系统受理的首起拒执自诉案件。(通讯员 张玉卓)


责任编辑: 杨嵩男


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001119513139