分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

长春市14个路口安装了行人过街语音提示器

时间: 2016-09-05 14:52:25     来源: 长春晚报

新装备上路,行人出行安全更有保障

新装备上路,行人出行安全更有保障

新装备上路,行人出行安全更有保障。 记者 石天蛟 摄

  为了督促行人养成走斑马线,红灯停、绿灯行的习惯,长春交警可谓绞尽脑汁。8月2日,记者在采访中了解到,市公安局交警支队在人民大街沿线的14个路口安装了行人过街语音提示器,并在西安大路、大经路更新了道路中央隔离设施,提示市民莫要翻越护栏、走人行道。

  行人过街语音提示器

  有效提醒市民守法通行

  “现在是红灯,为了您的安全,请您在停止线外耐心等待。”“现在是绿灯,请您在人行步道内快速通过。” 提示语音源自人行信号灯下方的一个扩音器。随着人民大街与解放大路交会处东西方向信号灯的变化,温馨的提示语反复提示行人安全守法的通过路口。

  “这个装置主要是为了提示行人遵守信号灯指示,确保通过路口的安全。”市公安局交警支队科技处信号科李天书科长说,自身遵守交通法规出行是保证安全的关键,希望通过语音提示的方式能够督促大家养成良好的交通习惯。

  据介绍,首批安装行人过街语音提示器的有14个路口,分别是人民大街与团结路、北安路、重庆路、光明路、锦水路、解放大路、义和路、惠民路、隆礼路、平泉路、幸福一路、幸福二路、湖宁路和昂昂溪路的交会路口。为了不影响附近居民休息,提示器只在5时至21时工作。

  新型隔离护栏

  有效引导市民过街走斑马线

  随后,记者来到西安大路,这里设置了新式的道路中央隔离设施,敦实的底座和闪亮的白钢护栏让路口显得更加整洁、有序。每隔10米的距离,交警部门还设置了指示最近处人行横道位置和禁止跨越的提示语。

  “这些新护栏比以前的漂亮许多,上面的指示手势还标明附近过街人行横道的方向。非常的方便、非常人性化。”市民宋女士说。

  据介绍,新护栏的高度为1.1米,底座用玻璃钢板制作,护栏为不锈钢材质。它有着更强的防撞、防腐性能,在美观的同时提高了使用年限。交警部门计划在其他需要中心隔离设施的路段逐步推广这种新式护栏,希望它们能够督促市民养成良好的交通出行习惯。


责任编辑: 杨嵩男


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001119513103