分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

男子自己开“建设银行” 保险柜存单都齐全

时间: 2015-08-13 08:55:12     来源: 大众网

  位于兰陵县兰陵镇艾曲村的这家山寨银行外观非常逼真

  执法人员经过细致调查,这家银行没有申报任何手续,属于山寨银行

  图为市民刘俊的山寨存折

  “李鬼”行长张强强

  7月24日上午,随着一阵鞭炮声响,兰陵县兰陵镇艾曲村一家“中国建设银行”开业了。“银行”外观标识明显,悬挂着“中国建设银行银行卡助农取款服务点”、助农银行卡取款艾曲网点、营业标识牌等外观标识,内设柜台,部分工作人员在里边工作,存款存折、身份证读卡器、保险柜、业务柜台等一应俱全,俨然一副正规银行的派头。殊不知,这是兰陵一男子张强强(化名)自己开的家山寨银行,而市民刘俊(化名)则在这家山寨银行还没开业前就在里面存了4万元。8月7日,兰陵县公安局经侦大队民警经周密布控,端掉了这家位于兰陵县兰陵镇艾曲村的假冒中国建设银行营业网点,抓获擅自设立金融机构的犯罪嫌疑人张强强。

  无效存单取不出来钱 市民刘俊的4万元去哪儿了?

  7月10日,艾曲村一家“中国建设银行”营业,刘俊13日在网点存入了4万元现金,并领取了“银行”为其出据的“中国建设银行”存折。过了几天,因经商需要到网点取款,工作人员以“总行当日未解款”为由,未予支付。

  7月29日,着急用钱的兰陵县新兴镇的刘俊来到位于县城的一家建设银行取款。没想到,柜员的一席话让刘俊大吃一惊,自己手里所持有的存折无法读取信息。里面有刘俊不久前在兰陵镇艾曲村的“银行网点”存的4万元。那么,刘俊的4万元到底去了哪里?后经建设银行工作人员仔细辨认后,确定刘俊手中的这本存折为假存折。银行方面随即询问刘俊存款的情况,获知相关信息后,向兰陵县公安局经侦大队报案。

  兰陵县公安局经侦大队三中队中队长邵长勇接受大众网记者采访时介绍,兰陵警方接报后立即对刘俊存款的银行进行了调查,当天,民警进入银行,发现里面有3个女孩,一个15岁的女孩是张强强的女儿,另两个女孩是她的同学。女孩反映,她的爸爸张强强去临沂办事去了。

  执法人员经过细致调查,这家银行没有申报任何手续,属于山寨银行。为防止继续有群众上当受骗,执法人员随后查扣了相关设备,并将装饰建行标识的门楣、营业时间牌等当场进行了清除,并于8月7日将“李鬼”行长张强强抓获归案。

  山寨银行很逼真 保险柜存单一应俱全

  8月12日,大众网记者跟随兰陵警方来到兰陵县兰陵镇艾曲村,在被取缔的山寨银行门口,记者看到,门口黑色的大理石上布满灰尘,室内已经人去楼空,透过玻璃门可以看到,大约40平方的房间,里面仍有拆卸下来的监控设备,以及业务柜台。柜台的玻璃隔断上,还贴着教市民如何辨别假币的假币标识。

  大众网记者看到,市民刘俊的山寨存折看起来也特别逼真,正面印有“中国建设银行行名、行徽、助农存款一本通、德广天下惠赢乡村”等内容,内侧有3个月的定期存款、利率等,加盖了“中国建设银行股份有限公司临沂支行兰陵分行艾曲网点物业专用章”。

  归案后,张强强称自己看见别人经营合作社等机构获利颇丰,便在艾曲村租用了王某的两间门面房,雇佣零工铺地砖、建柜台,在某广告公司订做了“中国建设银行”的相关标志、标识,到临沂市区购买了电脑、打印机、读卡器,请懂电脑的人员调试了设备,私自刻制了“中国建设银行股份有限公司临沂支行兰陵分公司业务用章”的公章,到超市购买了橡皮材质的日期印章,在办假证处以每个存折10元的价格,做了20余本“中国建设银行存折”。一切就序后,张强强经营起了所谓的“中国建设银行银行卡助农取款服务点”,欲吸收群众存款供自己使用。由于“营业”时间较短,张强强仅收到了刘俊一人的存款。事情败露后,刘俊多次向张强强讨要存款,张强强手中无钱,只好打了欠条,分4次把这4万元还清。事后,心虚的张强强还多拿出2000元给刘俊,被刘俊拒收。

  在此,民警提醒储户,要有安全防范意识,办理银行业务需在银行合法公开的业务渠道办理,提高警惕。

  目前,张强强已被刑事拘留,此案还在进一步审理调查中。

  大众网记者对话“李鬼”行长张强强:

  记者:你知道你开办银行的行为是犯法的吗?

  张强强:不是有什么惠农助农的,自己也想做一个,就开了个。没想那么多。

  记者:你现在后悔吗?

  张强强:后悔,也知道错了。

  记者:你说自己办的银行,那你去办理相关手续了吗?

  张强强:我在2015年5、6月份,将申请手续交到一个建行网点,但是手续没批回来。

  记者:有几个人去你开的“银行”存钱?

  张强强:就刘俊存了4万元,不过我都还给他了。(记者 邓梦娇)


责任编辑: 郭聪

官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划 |


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001116236756